所要時間
約20分
約20分
ちくわを使ったイタリア風のメニューです。
パンにも合います。
ちくわ
1本
オリーブオイル
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
茄子
2個
塩
少々
黒オリーブ
4個
トマトソース
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
茄子は、5~8ミリくらいの幅に切り、塩少々をふり、15分くらい置く。手で押すようにして、水気をとる。 黒オリーブは、種を取り、あらく切っておく。 ちくわは、短冊に切る。
オリーブオイルで、なすの両面を焼く。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。 ちくわ、黒オリーブを加えて軽く炒める。
耐熱容器に、茄子→トマトソース→ちくわ→トマトソース→茄子→トマトソースの順に並べ、上に粉チーズをふる。
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。