オードブル部門(ちくわ・練り物部門)ちくわと茄子のトマトグラタン

所要時間

約20分

セールスポイント

ちくわを使ったイタリア風のメニューです。
パンにも合います。

  • ちくわ

    1本

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • 茄子

    2個

  • 少々

  • 黒オリーブ

    4個

  • トマトソース

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ1

藤原 たかこ  オデンピックオフィシャルサポーター

  • 性別 :
  • 職業 :
    フードディレクター
  • 一言 :
    フードディレクター・栄養士・T's FOOD LAB代表、DMG&Gパートナーコンサルタント、NPO女性のガン予防推進協会会員

    「自分の身体は食べたもので決まる、ヘルシー&ビューティーは食が基本」をモットーに女性の美と健康をサポートするためのレシピなどを、雑誌・WEBマガジンに提供しています。

    「chikuwa de recipe」のレシピ監修もしています。

    http://chikuwa-recipe.jp/

    皆さんもおでん・練り物料理楽しんでください!

STEP 1

茄子は、5~8ミリくらいの幅に切り、塩少々をふり、15分くらい置く。手で押すようにして、水気をとる。 黒オリーブは、種を取り、あらく切っておく。 ちくわは、短冊に切る。

STEP 2

オリーブオイルで、なすの両面を焼く。

STEP 3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。 ちくわ、黒オリーブを加えて軽く炒める。

STEP 4

耐熱容器に、茄子→トマトソース→ちくわ→トマトソース→茄子→トマトソースの順に並べ、上に粉チーズをふる。

STEP 5

オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。