おでんセット部門(おでん部門)ブイヤベース風おでん

所要時間

約15分

セールスポイント

海老出汁とサフランの香りで、ブイヤベース風のスープの出来上がり。
美味しいスープを吸ったはんぺんが絶妙です。

  • 白はんぺん

    1枚

  • まごころ揚

    4枚

  • 青じそ揚

    4枚

  • 特製ちくわ

    2枚

  • 生姜揚

    4枚

  • ペンネ

    60g

  • サフラン

    約5本

  • パプリカ(粉末)

    パプリカ(粉末)  

  • コンソメ

    500cc

  • 焼きエビ

    1/4カップ

藤原 たかこ  オデンピックオフィシャルサポーター

  • 性別 :
  • 職業 :
    フードディレクター
  • 一言 :
    フードディレクター・栄養士・T's FOOD LAB代表、DMG&Gパートナーコンサルタント、NPO女性のガン予防推進協会会員

    「自分の身体は食べたもので決まる、ヘルシー&ビューティーは食が基本」をモットーに女性の美と健康をサポートするためのレシピなどを、雑誌・WEBマガジンに提供しています。

    「chikuwa de recipe」のレシピ監修もしています。

    http://chikuwa-recipe.jp/

    皆さんもおでん・練り物料理楽しんでください!

STEP 1

練物は食べやすい大きさに切る。

STEP 2

土鍋にコンソメ、サフランを入れて加熱し、沸騰直前まで加熱し、1時間くらい置いて、サフランから色と香りを出す。
パプリカ、焼き海老を入れて沸騰直前まで加熱する。

STEP 3

練物、ペンネを入れて約5~6分加熱する。
※ペンネは、この時点では固いが、土鍋の余熱で火が通る。