おでんセット部門(おでん部門)豆乳おでん

所要時間

約15分

セールスポイント

食べる際、おでんつゆに豆乳を加えて食べます。
ベースが鳥ガラスープなので、少し中華風の味わいで、スープのように召し上がれます。

  • 特製ちくわ

    2本

  • 上揚半

    2枚

  • ごぼう巻

    3本

  • 白はんぺん

    1枚

  • まごころ揚  

    4枚

  • 白菜

    1/6個

  • 鳥ガラスープ 

    500cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ1

  • 無糖豆乳

    200cc

藤原 たかこ  オデンピックオフィシャルサポーター

  • 性別 :
  • 職業 :
    フードディレクター
  • 一言 :
    フードディレクター・栄養士・T's FOOD LAB代表、DMG&Gパートナーコンサルタント、NPO女性のガン予防推進協会会員

    「自分の身体は食べたもので決まる、ヘルシー&ビューティーは食が基本」をモットーに女性の美と健康をサポートするためのレシピなどを、雑誌・WEBマガジンに提供しています。

    「chikuwa de recipe」のレシピ監修もしています。

    http://chikuwa-recipe.jp/

    皆さんもおでん・練り物料理楽しんでください!

STEP 1

練物は、食べやすい大きさに切る。

STEP 2

土鍋に、鳥ガラスープを注ぎ、沸騰させる。
練物を加えて、中火で約5分煮込む。

STEP 3

3センチくらいの長さに切った白菜を加える。
醤油、味醂で味付けする。

STEP 4

食べる際は、器におでんつゆを注ぎ、お好みの量の豆乳を入れてよく混ぜる。
練物をつけて召し上がってください。
※薬味として、ラー油、胡椒が合います。