おでんセット部門(おでん部門)豚肉と生姜のおでん

所要時間

約15分

セールスポイント

体をあたためる生姜をたっぷり使ったおでんです。
豚肉も加えてボリュームUP

  • 豚肉ロースうす切り

    100g

  • 大さじ1

  • 少々

  • 生姜揚

    2枚

  • 青じそ揚

    4枚

  • ごぼう巻

    3本

  • 上揚半

    2枚

  • 生姜(針生姜)

    1個

  • 和風出汁

    500cc

  • ポン酢

    適量

藤原 たかこ  オデンピックオフィシャルサポーター

  • 性別 :
  • 職業 :
    フードディレクター
  • 一言 :
    フードディレクター・栄養士・T's FOOD LAB代表、DMG&Gパートナーコンサルタント、NPO女性のガン予防推進協会会員

    「自分の身体は食べたもので決まる、ヘルシー&ビューティーは食が基本」をモットーに女性の美と健康をサポートするためのレシピなどを、雑誌・WEBマガジンに提供しています。

    「chikuwa de recipe」のレシピ監修もしています。

    http://chikuwa-recipe.jp/

    皆さんもおでん・練り物料理楽しんでください!

STEP 1

豚肉は、1口大に切り、塩、酒で下味をつける。 練物は、食べやすい大きさに切る。

STEP 2

土鍋に和風出汁、針生姜を入れて沸騰させる。 ※生姜は、飾り用に少しとっておく。

STEP 3

豚肉を加え、アクをとりながら豚肉に火を通す。

STEP 4

練物を加え、中火で約5分煮込む。仕上げに生姜を上から散らす。

STEP 5

お好みで、ポン酢をつけて召し上がってください。