所要時間
約30分
約30分
上揚半と豚肉の旨みがしみ込んでとっても美味しいですよ♪
上揚半
1枚
刻み昆布
20g
豚肉
50g
和風だし
小さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
黒糖
15g
油
適量
刻み昆布は水でもどして水気を絞っておく。
上揚半は半分に切って5mm幅に切る。
豚肉は細切りにする。
鍋になじむくらいの油を入れ熱し、3の豚肉を炒める。 色が変ったら、昆布を入れてさっと炒め、ひたひたになるくらいの水を入れる。
沸騰したら、鍋に和風だし、醤油、酒、みりん、黒糖を入れ 再沸騰したら弱火にして煮汁が半分くらいになるまで 10分ほど煮る。
2の上揚半を入れてさっと煮からめる。