お惣菜部門上揚半と昆布の旨煮

所要時間

約30分

セールスポイント

上揚半と豚肉の旨みがしみ込んでとっても美味しいですよ♪

  • 上揚半

    1枚

  • 刻み昆布

    20g

  • 豚肉

    50g

  • 和風だし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 黒糖

    15g

  • 適量

黒猫堂

  • 性別 :
    女性
  • 職業 :
    アルバイト

STEP 1

刻み昆布は水でもどして水気を絞っておく。

STEP 2

上揚半は半分に切って5mm幅に切る。

STEP 3

豚肉は細切りにする。

STEP 4

鍋になじむくらいの油を入れ熱し、3の豚肉を炒める。 色が変ったら、昆布を入れてさっと炒め、ひたひたになるくらいの水を入れる。

STEP 5

沸騰したら、鍋に和風だし、醤油、酒、みりん、黒糖を入れ 再沸騰したら弱火にして煮汁が半分くらいになるまで 10分ほど煮る。

STEP 6

2の上揚半を入れてさっと煮からめる。