フリー部門(おでん部門)おでんとう

所要時間

15分

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よ~く味の染みた翌日おでんを、何とかお弁当にできたらという夢を実現した、アイデア・レシピです。
「えっ!お弁当にお・で・ん?」、「ホラ、本当だよ!」という台詞が必ず常套句となる、おでん好きの私が高校生の時に考えた一品です。
おでんのだしを油揚げにしみ込ませ、いろいろなおでんの具を刻み、中心にはミニトマトのおでんを忍ばせました。このおかずをお弁当にした時はご飯が進みます。
温かくても、冷たくなってもどちらも美味しく、お酒のおつまみとしても最高です。

  • <おでん>ちくわ

    1本

  • <おでん>がんも

    1個

  • <おでん>さつま揚げ 

    1枚

  • <おでん>人参ボール 

    2個

  • <おでん>こぶ 

    2個

  • <おでん>こんにゃく

    1個

  • <おでん>つみれ 

    2個

  • 油揚げ

    2枚

  • おでん煮汁

    適宜

  • 柚子胡椒

    適宜

  • 味醂 

    適宜

  • ミニトマト 

    4個

4on

  • 年齢 :
    21
  • 性別 :
  • 職業 :
    大学生
  • 一言 :
    理工学部に通うおでん好きの女子大生です。
    このレシピは、今でも大学のお弁当に持って行っています。体育会の部活で食欲旺盛な肉食系です!

STEP 1

油揚げは熱湯で油抜きして半分に切り、袋にしたら、柚子胡椒・味醂を加えたおでんの煮汁で煮含め、稲荷揚げにする。

STEP 2

ミニトマトのヘタを取り、おでんの煮汁で煮含めて、皮をとりのぞく。

STEP 3

<おでん>の材料の具をすべて、1cm程度の乱切りにする。

STEP 4

3.を4等分し、2.を芯にして1.の揚げに詰めて、お稲荷さんを4個作る。