所要時間
約60分
約60分
ざっくり切ったキャベツとかぶと豚スペアリブが豪快!あっさりとした中に醤油麹と豚スペアリブのうまみが出ていますです。
そのままでももちろん美味しいですが、ディップで味を変えながら飽きずに食べられます。また2種のマヨディップが練り製品に合う!おでんです。
特製ちくわ
2本
上半揚げ
3枚
まごころ揚
4枚
出汁
昆布10cm2枚、水1000ml 自家製醤油麹大さじ2、酒100ml みりん50ml、塩 少々
豚スペアリブ
6本
キャベツ
1/2個
かぶ
1個
【ディップ】
醤油麹 大さじ1、マヨネーズ大さじ2
ゆずこしょう、マヨネーズ
適量
豚スペアリブに塩をして30分以上おく
水1000mlに昆布を漬けておき、ゆっくり弱火にかけて出汁をとる。
キャベツ1/2個は放射状に4等分にする。(茎の部分はつなげておく)かぶも葉を切り皮をむき、同じように放射状に6等分に切る。
出汁に、自家製醤油麹、酒、みりんを加えまずはスペアリブから煮る。灰汁を取り終わったら、キャベツとかぶが崩れないように鍋に入れ、 ちくわ、上半揚げ、まごころ揚げも並べて入れて弱火で煮る。
ディップを作る。自家製醤油麹をマヨネーズと混ぜる。 マヨネーズとゆずこしょうをお好みの辛さに混ぜる。