所要時間
10分
10分
カリッと竹輪に甘めのマヨと柚子胡椒の辛みアーモンドの香ばしさが絶妙です。
ご飯のおかずやおつまみお弁当のおかずなどにおすすめです。
ちくわ
4本
ローストアーモンド(粗く刻む)
8粒程度
A
卵白 1個分、片栗粉 大さじ2.5
B
マヨネーズ 大さじ4、コンデンスミルク 小さじ1、柚子胡椒 小さじ1/2~お好みで調節して下さい、レモン汁 小さじ2、塩、胡椒 少々
レタス
1~2枚
パプリカ 赤、黄
適量
カイワレ菜
適量
サラダオイル
適量
ちくわは3等分にする。 Aを混ぜ合わせて衣を作る。 Bを混ぜ合わせてソースを作る。 レタスは細切り、パプリカは千切り、カイワレは根元を切りおとす。野菜は水にさらしてパリッとさせておく。
竹輪にAをつけて少なめの油でカリッと揚げ焼きにする。油をしっかりきり、Bと和える。
2を野菜と一緒に盛り付けて、アーモンドを振りかける。