フリー部門(ちくわ・練り物部門)ちくわの柚子マヨアーモンド和え

所要時間

10分

セールスポイント

カリッと竹輪に甘めのマヨと柚子胡椒の辛みアーモンドの香ばしさが絶妙です。
ご飯のおかずやおつまみお弁当のおかずなどにおすすめです。

  • ちくわ

    4本

  • ローストアーモンド(粗く刻む) 

    8粒程度

  • 卵白 1個分、片栗粉 大さじ2.5

  • マヨネーズ 大さじ4、コンデンスミルク 小さじ1、柚子胡椒 小さじ1/2~お好みで調節して下さい、レモン汁 小さじ2、塩、胡椒 少々

  • レタス

    1~2枚

  • パプリカ 赤、黄

    適量

  • カイワレ菜

    適量

  • サラダオイル

    適量

桃とん

  • 年齢 :
    43
  • 性別 :
  • 職業 :
    専業主婦
  • 一言 :
    お料理大好きな主婦です。練りものは、いつも冷蔵庫に常備しています。
    毎日のおかずやお弁当に大活躍!

STEP 1

ちくわは3等分にする。 Aを混ぜ合わせて衣を作る。 Bを混ぜ合わせてソースを作る。 レタスは細切り、パプリカは千切り、カイワレは根元を切りおとす。野菜は水にさらしてパリッとさせておく。

STEP 2

竹輪にAをつけて少なめの油でカリッと揚げ焼きにする。油をしっかりきり、Bと和える。

STEP 3

2を野菜と一緒に盛り付けて、アーモンドを振りかける。