お惣菜部門はんぺんの温野菜サラダ

所要時間

(下ごしらえ抜きで)15分

セールスポイント

白ワインやシャンパンによく合う1品です。パルメザンチーズのコクと旨みで、はんぺんの風味がアップ! 新鮮なマッシュルームが手に入りにくければ、肉厚のシイタケでも代用可能です。

  • ジャガイモ

    2コ 

  • インゲン

    200g

  • マッシュルーム

    200g 

  • はんぺん

    1枚

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ディル

    適宜

  • レモン

    1/2コ

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 塩、黒コショウ

    適量

sweetsholic

  • 年齢 :
    30
  • 性別 :
  • 職業 :
    フリーライター、会社員
  • 一言 :
    練り物が大好きな東南アジア在住のフードライターです。私が暮らしている東南アジアでも、エキゾチックな練り物料理が充実していますよ! 既成概念にとらわれない斬新な練り物レシピを開拓していきたいものですね。

STEP 1

下ごしらえ:ジャガイモは皮付きのまま芯がなくなるまで茹でるか、190℃のオーブンで約40分間焼いておきます。インゲンは筋をとっておきます。マッシュルームは汚れをふき取るか、軽く洗っておきましょう。

STEP 2

下ごしらえしておいたジャガイモとマッシュルーム、はんぺんを一口大に切ります。

STEP 3

フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。香りが立ったらはんぺんをさっと炒めて取り出します。続いてジャガイモとインゲンを炒め、インゲンに火が通ったらマッシュルームとディルを加えてさっと炒めます。はんぺんを加え、塩・コショウで味付けします。

STEP 4

お皿に彩りよく盛り付けたら、パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ! レモンをきゅっと絞ると風味が一層よくなります。