所要時間
(下ごしらえ抜きで)15分
(下ごしらえ抜きで)15分
白ワインやシャンパンによく合う1品です。パルメザンチーズのコクと旨みで、はんぺんの風味がアップ! 新鮮なマッシュルームが手に入りにくければ、肉厚のシイタケでも代用可能です。
ジャガイモ
2コ
インゲン
200g
マッシュルーム
200g
はんぺん
1枚
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
ディル
適宜
レモン
1/2コ
パルメザンチーズ
大さじ2
塩、黒コショウ
適量
下ごしらえ:ジャガイモは皮付きのまま芯がなくなるまで茹でるか、190℃のオーブンで約40分間焼いておきます。インゲンは筋をとっておきます。マッシュルームは汚れをふき取るか、軽く洗っておきましょう。
下ごしらえしておいたジャガイモとマッシュルーム、はんぺんを一口大に切ります。
フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。香りが立ったらはんぺんをさっと炒めて取り出します。続いてジャガイモとインゲンを炒め、インゲンに火が通ったらマッシュルームとディルを加えてさっと炒めます。はんぺんを加え、塩・コショウで味付けします。
お皿に彩りよく盛り付けたら、パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ! レモンをきゅっと絞ると風味が一層よくなります。