所要時間
50分
50分
ちくわと野菜が一緒に食べられ、色合いも良。油揚げの中に里芋を入れることで、
煮崩れせずはんぺんも味がよくしみている。
ちくわ
1本
大根、人参 、こんぶ
少々
いんげん
4本
油揚げ
1枚
はんぺん
半枚
ごぼう天
2本
長天
1枚
こんにゃく
半枚
かぶ、里芋
2個
手羽先
2本
だし汁
5カップ
調味料
砂糖 大さじ1、みりん 大さじ2、醤油 大さじ2、薄口醤油 大さじ1
ちくわの長さに大根と人参を切り、いんげんと共に差し込む
里芋を洗い皮のままレンジで2分。熱いうちに皮をむく。
油揚げを湯通しし、半分に切り開いて、さいの目に切ったはんぺんと里芋を入れ 細かく切った昆布で結ぶ。
鍋にだし汁、調味料を入れ、材料をすべて入れ煮込む。