フリー部門(おでん部門)やさい棒ちくわ 里芋 はんぺん巾着のおでん

所要時間

50分

セールスポイント

ちくわと野菜が一緒に食べられ、色合いも良。油揚げの中に里芋を入れることで、
煮崩れせずはんぺんも味がよくしみている。

  • ちくわ

    1本

  • 大根、人参 、こんぶ

    少々

  • いんげん

    4本

  • 油揚げ

    1枚

  • はんぺん

    半枚

  • ごぼう天

    2本

  • 長天

    1枚

  • こんにゃく 

    半枚

  • かぶ、里芋

    2個

  • 手羽先

    2本

  • だし汁

    5カップ

  • 調味料

    砂糖 大さじ1、みりん 大さじ2、醤油 大さじ2、薄口醤油 大さじ1

HIROSAN

  • 年齢 :
    51
  • 性別 :
  • 職業 :
    主婦
  • 一言 :
    お料理大好きおばさんでーす!

STEP 1

ちくわの長さに大根と人参を切り、いんげんと共に差し込む

STEP 2

里芋を洗い皮のままレンジで2分。熱いうちに皮をむく。

STEP 3

油揚げを湯通しし、半分に切り開いて、さいの目に切ったはんぺんと里芋を入れ 細かく切った昆布で結ぶ。

STEP 4

鍋にだし汁、調味料を入れ、材料をすべて入れ煮込む。