お惣菜部門上揚半と彩り野菜のマーマレード炒め

所要時間

約10分

セールスポイント

上揚半と野菜を甘酢風に味付けした炒め物です。
お酢が入っていますので、甘みの中にさっぱり感があり、ごはんのおかずにピッタリです。

  • 上揚半 

    2枚

  • 赤パプリカ  

    50g

  • ピーマン

    1個

  • 舞茸

    50g

  • 長ネギ

    15cm

  • マーマレード 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1杯半、酢 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1 

tomato

  • 年齢 :
    48
  • 性別 :
  • 職業 :
    主婦
  • 一言 :
    料理と旅行が大好きな主婦です。
    夫が練り物好きなので、よく料理に取り入れています。そのままでももちろん美味しいのですが、アレンジで色々とバリエーションが広がる食材ですので、レシピを考えるのも楽しいです

STEP 1

上揚半は、2×4センチ位の大きさに切る。 赤パプリカ、ピーマンはひと口位の大きさに切る。舞茸は、小房に分ける。長ネギは、斜め切りにする。調味料Aを合わせる。

STEP 2

温めたフライパンにごま油を引き、中火で1の野菜を炒める。 野菜に油がなじんだら上揚半を加え、さらに炒める。

STEP 3

野菜に8割程度火が通ったところで、1で合わせた調味料Aを加え、材料にからめ火を止める。