所要時間
約10分
約10分
上揚半と野菜を甘酢風に味付けした炒め物です。
お酢が入っていますので、甘みの中にさっぱり感があり、ごはんのおかずにピッタリです。
上揚半
2枚
赤パプリカ
50g
ピーマン
1個
舞茸
50g
長ネギ
15cm
A
マーマレード 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1杯半、酢 大さじ1
ごま油
小さじ1
上揚半は、2×4センチ位の大きさに切る。 赤パプリカ、ピーマンはひと口位の大きさに切る。舞茸は、小房に分ける。長ネギは、斜め切りにする。調味料Aを合わせる。
温めたフライパンにごま油を引き、中火で1の野菜を炒める。 野菜に油がなじんだら上揚半を加え、さらに炒める。
野菜に8割程度火が通ったところで、1で合わせた調味料Aを加え、材料にからめ火を止める。