フリー部門(おでん部門)冷え取り薬味おでん

所要時間

45分

セールスポイント

たっぷりのしょうがとねぎで身体がぽかぽか温まります。そして、熱したごま油をかけた薬味が香ばしくいつものおでんにさらにコクがでて酒の肴としてもご飯とも相性抜群です。

  • 二人分用のおでんセット (つゆ付き)

    1P

  • 大根 

    大きめの乱切り

  • 卵 

    2個

  • 油揚げ 

    大1枚

  • 昆布

    10g

  • しょうが

    100g

  • 長ネギ  

    1本(青いところも)

  • あれば大根の葉 

    1本分

  • ごま油 

    大さじ2

  • ごま 

    少々 

  • 鶏肉のつみれ

    とりひき肉 200g 、ニンジン微塵 20g 、しいたけ微塵 2枚、塩麹 大さじ1、ゆず皮 少々、こしょう 少々、だしの素 小さじ1

黒んぼみぃ

  • 年齢 :
    28
  • 性別 :
  • 職業 :
    専業主婦
  • 一言 :
    今ある食材でどんなレシピができるかとか考えるのが大好きな4ヶ月の娘を持つ料理、食べること大好きなママです!

STEP 1

つゆを薄めるための水を表示より100cc多めにいれて昆布を入れて1時間以上おく。 つくねは全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かしておく。

STEP 2

大根は厚めに皮をむき、一口大の乱切りにし、竹串が通るまで下茹でしておく。卵は半分に切って口をあけた油揚げの中に割りいれて楊枝でとめておく。

STEP 3

練り物は食べやすい大きさにきっておく。長ネギは斜め薄切りにして水にさらしたら水気を切っておく。 しょうがは千切りにして大根の葉も細かく刻んでおく。

STEP 4

①の昆布水につゆをいれ、火にかけ沸騰したらはんぺん以外の他の具材をいれて 蓋をして15分ほど煮込む。 卵入りお揚げは、倒れないように周りをしっかり囲んであげてください。 できれば一回火を止めてそのまま1時間以上放置して味を馴染ませます。

STEP 5

鍋をまた沸騰させたらはんぺん、大根の葉、しょうが、長ネギ、ごまを入れて中火。 別のフライパンにゴマ油を煙が立つまで熱し、それをジュワッとねぎとしょうがの上にかけて蓋をして1分程加熱したら完成。