所要時間
約15分
約15分
高齢者から離乳食の乳児まで食べられます。
材料の割合次第で、ふんわり感か、もったり感のどちらかが強くなりますがどちらもそれなりに美味しいです。二人分の材料ですが、うちでは大人二人と子供用に小さめのをいれて3つにしますが量的には十分です。
タネはフードプロセッサーで攪拌すればより上品に仕上がると思いますが、荒々しく潰しても食感に差がでて美味しいと思います。
白はんぺん
1枚
長芋
200~300g
大葉
5~10枚くらい
だし汁
250ml
薄口醤油
適宜
みりん
適宜
水溶き片栗粉
適宜
山葵
適宜
はんぺんをフォークで細かくつぶす
長いもはすりおろし、大葉は細かくきざむ
1と2をよく混ぜる
お茶碗にラップをしいて3のタネを等分にいれ、茶巾のように軽く絞って整える
お茶碗ごとレンジへ、500Wで5分くらい加熱
加熱している間に出汁を薄口醤油とみりんで適宜調整して、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作る
加熱が終わった5を器へコロンと移、上から6の餡をたっぷりかけてわさびをのせる