お惣菜部門白はんぺんのふんわり椀

所要時間

約15分

セールスポイント

高齢者から離乳食の乳児まで食べられます。
材料の割合次第で、ふんわり感か、もったり感のどちらかが強くなりますがどちらもそれなりに美味しいです。二人分の材料ですが、うちでは大人二人と子供用に小さめのをいれて3つにしますが量的には十分です。
タネはフードプロセッサーで攪拌すればより上品に仕上がると思いますが、荒々しく潰しても食感に差がでて美味しいと思います。

  • 白はんぺん

    1枚

  • 長芋

    200~300g

  • 大葉

    5~10枚くらい

  • だし汁 

    250ml

  • 薄口醤油

    適宜

  • みりん

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 山葵

    適宜

くりこ

  • 年齢 :
    33
  • 性別 :
  • 職業 :
    主婦
  • 一言 :
    半月が大好きな娘がいます。

STEP 1

はんぺんをフォークで細かくつぶす

STEP 2

長いもはすりおろし、大葉は細かくきざむ

STEP 3

1と2をよく混ぜる

STEP 4

お茶碗にラップをしいて3のタネを等分にいれ、茶巾のように軽く絞って整える

STEP 5

お茶碗ごとレンジへ、500Wで5分くらい加熱

STEP 6

加熱している間に出汁を薄口醤油とみりんで適宜調整して、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作る

STEP 7

加熱が終わった5を器へコロンと移、上から6の餡をたっぷりかけてわさびをのせる