フリー部門(ちくわ・おつまみ部門)韓国風!上揚半とカラフルピーマンのソテー

所要時間

5分

セールスポイント

プリッとシコッと食感よい上揚半と、カロテン野菜に玉葱で、冬の体調を整えるバランス惣菜です。素材の大きさを揃えて合わせソースで炒めるだけですが、ご飯が美味しく頂けます。(キノコも???と考えましたが、あえて蒲鉾の食感を感じたかったので入れていません)

  • 揚げ蒲鉾平たいもの(上揚半)

    2枚  

  • 赤黄色パプリカ 

    各40g

  • グリーンピーマン

    40g 

  • サラダオイル

    小2

  • 顆粒コンソメ小さじ

    4分の1

  • 少々

  • 合わせ調味料

    ケチャップ 30g、コチュジャン 3g、ヘルシーマヨネーズ 10g、みりん 小2、ガーリックパウダー 少々

  • 胡麻油

    小3分の1(風味用)

オリエンタルママ

  • 性別 :
  • 職業 :
    専業主婦
  • 一言 :
    そちらで購入した上揚半を残しておいたもので、緑黄色野菜カラーな韓国風の簡単惣菜を作りました。高齢の母に作り喜んで食べてもらえました。綺麗な写真が撮れたので応募してみました。

STEP 1

揚げカマの短い辺に揃えて野菜も細めにカットする

STEP 2

合わせ調味料を混ぜておく

STEP 3

サラダオイルで、玉葱・ピーマンを炒め、塩少々にコンソメで下味をつけ、揚げカマをいれ、合わせ調味料でサッと味をつけて炒める

STEP 4

最後に、胡麻油微量で風味をつける

STEP 5

最後に、胡麻油微量で風味をつける

STEP 6

黒ゴマ、糸唐辛子があればトッピングする