お弁当部門食いしん坊くまちゃん弁当♪

所要時間

約40分

セールスポイント

海苔弁に練り物でくまちゃんを作りました。おかずも練り物で2品作っています。体に良いとされる「まごわやさしい」が入った目にもお腹にも喜ぶお弁当を考えました。

  • くま

    野菜ソフト 2枚、チーズ巻き 1本、インゲン 1本、海苔、ケチャップ、乾燥スパゲッティ 適量

  • はち

    お弁当たまご、チーズ巻き、海苔、ケチャップ、乾燥スパゲッティ  適量

  • 竹輪のカレー肉巻き

    特選ちくわ 1本、人参 2~3cm、インゲン 4本、豚薄切り肉 2枚、小麦粉 大2、カレー粉 小1/2、水 大2、塩コショウ

  • 上揚半のマスタード和え

    上揚半 1/2枚、水菜 1/4株、大根 3cm、大葉 2枚、しめじ 1/4パック、胡麻 大1、マスタード 小1、マヨネーズ 大1

  • その他

    ご飯、海苔、ぶぶあられ、レタス、ブロッコリー、みかん、紫芋

よんぴよまま

  • 年齢 :
    39
  • 性別 :
  • 職業 :
    主婦
  • 一言 :
    4人の子どものままです。家族みんな練り物が大好きなのでよく登場します。特に長男はおでんが大好きでお腹が痛くなるくらい食べるので困るくらい。実は私も子ども頃からおでんが大好きで食べ過ぎてしまいます。実家のおでんは父の味なのですが(おでんは父が担当)未だにその味には及びません。

STEP 1

*くま* 野菜ソフトを顔にしてチーズ巻きを切って耳にする。2.鼻の周りはチーズ巻きの端を使用。3.端の穴に茹でたインゲンを差し込む。4.海苔を乗せたご飯の上にくまを飾る。ずれないように乾燥スパゲッティを刺して固定する。5.海苔を切って目や口を作って貼り付けケチャップで仕上げる。

STEP 2

*はち* お弁当たまご、チーズ巻きを型などで抜く。2.乾燥スパゲッティで刺して固定し海苔やケチャップで仕上げる。

STEP 3

*竹輪のカレー肉巻き* 細長く切った人参とインゲンを茹でる。2.特選ちくわを半分に切り、人参とインゲンを詰める。3.薄切り肉に塩コショウしてちくわに斜めに巻きつけるようにして巻く。4.小麦粉、カレー粉、水を混ぜ合わせて3をくぐらせてフライパンで焼く。

STEP 4

*上揚半のマスタード和え* 上揚半は2mm幅で切り、水菜は4cm幅、大根と大葉は千切りにしてみずに晒す。、しめじは軽く茹でる。2.よく水を切って、マヨネーズとマスタードと手でひねった胡麻を加えて混ぜる。

STEP 5

固定するのに使った乾燥スパゲッティは時間が経つと水分を吸って柔らかくなるのでそのまま食べられます。 海苔が貼りにくい時はマヨネーズを接着剤として薄く塗ります。