所要時間
10分
10分
ちょっとピリ辛のちくわのアヒージョはおつまみにもおかずにも最適です。
残ったオリーブオイルはにんにくとちくわの旨味が溶けているのでパスタのソースとして流用しても美味しいですよ。
ちくわ
4本
海老
10尾程度
冷凍枝豆(皮をむいたもの)
大さじ5
オリーブオイル
150cc
にんにく
1かけら
たかのつめ
少々
塩
小さじ1/2
海老は殻をむき、背ワタをとる。
ちくわは横半分に切ったものを斜めに切る(1本で4個できます)
にんにくは薄くスライスする
熱したフライパンにオリーブオイル(少量)、たかのつめ、にんにくを入れて風味をつけたら、海老、ちくわ、冷凍枝豆を入れて塩であじを整える。
残りのオリーブオイルを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。