所要時間
15分
15分
子供たちが大好きなちくわとつくねが合体させてみました。紫蘇の風味がして、これはお総菜として、また、お酒のおつまみにもあいます。
ちくわ 3本
豚ミンチ 100g
大葉 3枚
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
すった生姜 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
すり胡麻 適量
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
ちくわを縦横半分に切って、2等分に切っておく。大葉は刻んでおく。
ボールに鶏ミンチ、大葉、酒、片栗粉、醤油、すった生姜を入れてよく練る。
2)の種をちくわの内側部分につめる。
フライパンにごま油をひき、種のほうを下にして焼いていく。
ひっくりかえし、肉に火が通るまで焼く。
☆の調味料を5)に加え、全体を絡める。
お皿にもって、すり胡麻をかけ召し上がれ。