おでん部門 フリー部門チャイナおでん

所要時間

90分

セールスポイント

大好きなおでんを、中華味でがっつり系にアレンジ!オイスターソースのコクと胡麻油の香りが食欲をそそり、お酒にも白ご飯にもよく合います。味がしっかりしているので、何もつけなくても美味しくいただけます。野菜もたっぷりで、残った煮汁で中華麺を煮て食べるとおいしいですよ!

  • 中華スープ 800cc

    酒 大さじ13

  • 濃い口醤油 大さじ3

    オイスターソース 大さじ2

  • 塩 小さじ1

    胡麻油 小さじ1

  • 生姜のみじん切り 1片分

  • ちくわ 2本

    平天 2枚

  • はんぺん 1/2枚

    好みの練り物 適量

  • 白ネギ 1/2本

    大根 200g

  • ブロッコリー1/2株

    青梗菜 1株

  • 豚バラブロック 120g

js-cesario

  • 年齢 :
    38
  • 性別 :
    女性
  • 職業 :
    自営業
  • 一言 :
    食べることも、作ることも大好きです。練りものは、分野を問わず、様々な料理やシーンに使えるので、とても重宝しています!

STEP 1

豚バラ肉は表面に焼き色をつけてから1センチ厚さにスライスし、 串にさして、水、酒(分量外)で柔らかくなるまで煮る

STEP 2

大根は皮をむき、2センチ厚さのスライスにして水から下ゆでし、 串が八分通り位の固さに茹でる

STEP 3

白ネギは3センチ長さにに切り、3個ずつ串に刺す

STEP 4

青梗菜、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る

STEP 5

鍋に中華スープ、酒、濃い口、オイスターソース、塩、ごま油を加えて沸かし、 沸騰をおさえた状態で生姜のみじんぎりを加える

STEP 6

大根、豚バラなど、火の通りにくいものから順に入れ、 最後にはんぺんを加え、表面がふつふつする火加減で、 味がなじむまで煮る

STEP 7

※時間があるときは、「そのまま常温で冷まし加熱する」ことを繰り返すと、 味のなじみがよくなります。