所要時間
90分
90分
大好きなおでんを、中華味でがっつり系にアレンジ!オイスターソースのコクと胡麻油の香りが食欲をそそり、お酒にも白ご飯にもよく合います。味がしっかりしているので、何もつけなくても美味しくいただけます。野菜もたっぷりで、残った煮汁で中華麺を煮て食べるとおいしいですよ!
中華スープ 800cc
酒 大さじ13
濃い口醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
塩 小さじ1
胡麻油 小さじ1
生姜のみじん切り 1片分
ちくわ 2本
平天 2枚
はんぺん 1/2枚
好みの練り物 適量
白ネギ 1/2本
大根 200g
ブロッコリー1/2株
青梗菜 1株
豚バラブロック 120g
豚バラ肉は表面に焼き色をつけてから1センチ厚さにスライスし、 串にさして、水、酒(分量外)で柔らかくなるまで煮る
大根は皮をむき、2センチ厚さのスライスにして水から下ゆでし、 串が八分通り位の固さに茹でる
白ネギは3センチ長さにに切り、3個ずつ串に刺す
青梗菜、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
鍋に中華スープ、酒、濃い口、オイスターソース、塩、ごま油を加えて沸かし、 沸騰をおさえた状態で生姜のみじんぎりを加える
大根、豚バラなど、火の通りにくいものから順に入れ、 最後にはんぺんを加え、表面がふつふつする火加減で、 味がなじむまで煮る
※時間があるときは、「そのまま常温で冷まし加熱する」ことを繰り返すと、 味のなじみがよくなります。