所要時間
約20分
約20分
白はんぺんを使ったふわふわ食感のシュウマイです。
白はんぺん
60g
豚ひき肉
60g
生しいたけ
2枚
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
A 砂糖、塩、柚子胡椒
各 小さじ1/4
溶き卵
大さじ1
シュウマイの皮
9枚
キャベツ
150g
人参
30g
インゲン
1本
水
130mℓ
椎茸は粗みじんに切る。 キャベツは7mm幅の千切り、人参はピーラーを使い7mm位の薄いリボン状に削ぐ。 シュウマイの皮を3mm幅位に切る。 インゲンは3mm幅の小口切りにする。
ボウルにはんぺんを入れフォークでつぶし、豚ひき肉、椎茸を加える。 次に調味料Aと溶き卵を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2の種を6等分に分けて丸め、一つずつシュウマイの皮をまぶしつける。 (はがれないように軽く握る)
フライパンにキャベツと人参を広げ、その上に3のシュウマイを置く。 シュウマイの上にインゲンを適量のせる。
フライパンの端から水を入れ中火にかけ、沸騰したら蓋をして約8分蒸し焼きにする。 しょうゆを添える。