お惣菜部門白はんぺんの花畑シュウマイ

所要時間

約20分

セールスポイント

白はんぺんを使ったふわふわ食感のシュウマイです。

柚子胡椒風味ですので、おかずだけではなくお酒のおつまみにもピッタリです。 

  • 白はんぺん

    60g

  • 豚ひき肉

    60g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 長ネギ(みじん切り)

    大さじ1

  • A 砂糖、塩、柚子胡椒

    各 小さじ1/4

  • 溶き卵

    大さじ1

  • シュウマイの皮

    9枚

  • キャベツ

    150g

  • 人参

    30g

  • インゲン

    1本

  • 130mℓ

tomato

  • 年齢 :
    48
  • 性別 :
    女性
  • 職業 :
    主婦
  • 一言 :
    料理と旅行が大好きな主婦です。
    夫が練り物好きなので、よく料理に取り入れています。そのままでももちろん美味しいのですが、アレンジで色々とバリエーションが広がる食材ですので、レシピを考えるのも楽しいです。

STEP 1

椎茸は粗みじんに切る。 キャベツは7mm幅の千切り、人参はピーラーを使い7mm位の薄いリボン状に削ぐ。 シュウマイの皮を3mm幅位に切る。 インゲンは3mm幅の小口切りにする。

STEP 2

ボウルにはんぺんを入れフォークでつぶし、豚ひき肉、椎茸を加える。 次に調味料Aと溶き卵を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

STEP 3

2の種を6等分に分けて丸め、一つずつシュウマイの皮をまぶしつける。 (はがれないように軽く握る)

STEP 4

フライパンにキャベツと人参を広げ、その上に3のシュウマイを置く。 シュウマイの上にインゲンを適量のせる。

STEP 5

フライパンの端から水を入れ中火にかけ、沸騰したら蓋をして約8分蒸し焼きにする。 しょうゆを添える。